О результатах финансовой деятельности Сбербанка России по итогам января-февраля 2013 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные)

07 марта 2013

Сбербанк России обращает внимание пользователей на то, что показатели в данном сообщении рассчитаны по внутренней методике Сбербанка России. Данные на 1 января 2013 года события после отчетной даты не учитывают.

Динамика основных статей отчета о прибылях и убытках за январь-февраль 2013 года относительно января-февраля 2012 года:

• чистый процентный доход увеличился на 16,5%;
  • чистый комиссионный доход увеличился на 8,8%;
  • операционные доходы до совокупных резервов возросли на 19,2%;
  • расходы на создание совокупных резервов составили 14,8 млрд руб. против 9,4 млрд руб. расходов за январь-февраль 2012 года;
  • операционные расходы возросли на 19,0%;
  • отношение расходов к доходам сократилось с 33,0% до 32,9%;
  • прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 80,8 млрд руб. против 70,7 млрд руб. год назад;
  • чистая прибыль составила 65,2 млрд руб. против 61,7 млрд руб. год назад.

Чистый процентный доход составил 110,1 млрд руб., увеличившись относительно января-февраля прошлого года на 16,5%.

• Процентные доходы выросли на 42,2 млрд руб. в основном за счет роста активов.
  • Процентные расходы возросли на 26,6 млрд руб. в равной степени за счет роста объема привлеченных средств и более высокого уровня процентных ставок по сравнению с январем-февралем прошлого года.

Чистый комиссионный доход составил 28,2 млрд руб., увеличившись на 8,8%. Основным драйвером роста комиссионных доходов стали операции с банковскими картами – доход по ним увеличился на 53,4%.
С начала года сохраняется опережающий рост операционных доходов до резервов (+19,2%) относительно операционных расходов (+19,0%). Отношение операционных расходов к доходам по итогам января-февраля составило 32,9%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в январе-феврале 2012 года. Основной фактор роста операционных расходов – оплата труда, что обусловлено завершением процесса перевода территориальных банков на разрядную систему оплаты труда, проводившегося постепенно в течение всего 2012 года.

Расходы на совокупные резервы за январь-февраль 2013 года составили 14,8 млрд руб. против 9,4 млрд руб. годом ранее.

Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 80,8 млрд руб., чистая прибыль – 65,2 млрд руб. Результат за январь-февраль 2012 года превышен на 14,3% и 5,6% соответственно.

Активы в феврале увеличились на 219 млрд руб. Более всего – на 192 млрд руб. – возросли средства в банках, что обусловлено управлением краткосрочной ликвидностью.

В феврале банк предоставил предприятиям кредиты на сумму порядка 380 млрд руб., что больше, чем в феврале предыдущего года. Однако, в результате того, что объемы погашений ранее выданных кредитов в феврале т.г. превысили объемы выдачи, остаток портфеля корпоративных клиентов сократился на 10 млрд руб. или 0,1% в основном за счет краткосрочных кредитов. Сокращение портфеля по сравнению с январем т.г. замедлилось.

Частным клиентам в феврале выдано кредитов порядка 135 млрд руб. Портфель розничных кредитов за месяц увеличился на 26 млрд руб. или на 1,0%.

Качество кредитного портфеля остается стабильным – доля просроченной задолженности в феврале не изменилась и составила 2,77%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 марта т.г. объем резервов по кредитам клиентов составил 612 млрд руб. и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.

Объем вложений в ценные бумаги в феврале изменился незначительно (+0,1%). Некоторое сокращение портфеля ОФЗ и акций компенсировано ростом вложений в облигации корпоративных эмитентов.

В феврале восстановился приток средств частных клиентов во вклады и продолжился рост средств, привлеченных в сберегательные сертификаты. За месяц средства физических лиц возросли на 148 млрд руб. или 2,3%, что практически полностью компенсировало отток средств в январе.

Средства юридических лиц в феврале возросли на 1,4% за счет притока средств на расчетные счета.

Приток средств клиентов в феврале при низком темпе роста кредитного портфеля позволил сократить объем средств, привлеченных от Банка России и Федерального казначейства, до 7,6% от пассивов.

Капитал банка, рассчитываемый по Положению Банка России № 215-П, по оперативным данным на 1 марта 2013 года составил 1 701 млрд руб., сократившись за месяц на 0,1%. Рост капитала ограничен из-за превышения дополнительного капитала над основным. Основной капитал будет увеличен по состоянию на 1 апреля после подтверждения аудиторской компанией прибыли банка за 2012 год. Это позволит включать в расчет капитала также часть прибыли текущего года. Снижение основного капитала в феврале т.г. обусловлено вложениями в уставные капиталы дочерних компаний.

Достаточность капитала банка по РПБУ за февраль 2013 года сократилась до 12,8%. Основной фактор снижения норматива – вступление в силу с 1 февраля т.г. новой редакции Положения Банка России о расчете рыночного риска.

Показатели Сбербанка России за январь-февраль 2013 года (РПБУ, неконсолидированные)